Erlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur

Fensterfront mit Kirchturm im Hintergrund

Im Erlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur am Grünen Zentrum in Puch können Erwachsene und Kinder, Schulklassen und andere interessierte Gruppen an verschiedenen Veranstaltungen mit Themen aus der Landwirtschaft, Ernährung, Natur und Hauswirtschaft teilnehmen.

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck, die Agenda 21 des Landkreises Fürstenfeldbruck sowie der Bayerische Bauernverband, Kreisverband Fürstenfeldbruck, sind die Initiatoren des neuen Erlebnisraumes.

Anmeldungen

Anmeldeschluss für alle Veranstaltungen ist jeweils fünf Werktage vor dem jeweiligen Veranstaltungstermin. Schulen und Kitas, die die Angebote zu Alltagskompetenzen wahrnehmen wollen, buchen die Termine bitte spätestens 12 Tage vor Veranstaltungsbeginn.
Die Teilnehmerzahl bei den Veranstaltungen ist begrenzt.

poststelle@aelf-ff.bayern.de

  • Bei Angeboten für Schulklassen: die Stärke einer Schulklasse
  • Bei allen anderen Veranstaltungen: 20 bis 25 Personen
  • Weitere Infos erhalten Sie unter Tel. 08141 3223-0

Angebote zu Alltagskompetenzen vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck

Für Grundschulen und Klassen der Sekundarstufe 1

Für Grundschulen

Sinnesparcours – auf die Sinne, fertig, los!
Kinder trainieren in Sinnesschulungen die Qualität von Lebensmitteln, z. B. Frische und Verderb, zu beurteilen. Sie lernen sinnliche Wahrnehmungen in Worte zu fassen.
Teilnehmer: Grundschule 1. bis 4. Klasse
Unkostenbeitrag: kostenlos
Lebensmittelfreunde
Schülerinnen und Schüler werden für Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung sensibilisiert. Sie lernen Zusammenhänge zwischen persönlichem Verhalten und den Auswirkungen auf die Umwelt kennen.
Teilnehmer: Grundschule 2. bis 3. Klasse
Unkostenbeitrag: kostenlos
Ich helf zu Hause
Gehört der Topf in die Spülmaschine? Warum kommt das leere Marmelade-Glas nicht in den Restmüll? Die Referentin vermittelt Grundkenntnisse zu einfachen hauswirtschaftlichen Tätigkeiten.
Teilnehmer: Grundschule 3. bis 4. Klasse
Unkostenbeitrag: kostenlos

Für Sekundarstufe 1

Fit für den eigenen Haushalt – Wäschepflege
Die Referentin zeigt in Theorie und Praxis, wie Wäschepflege effizient, ressourcenschonend und nachhaltig erledigt werden kann.
Teilnehmer: Mittelschule 8. bis 10. Klasse
Unkostenbeitrag: kostenlos
Schmutzjäger
Das Angebot greift das Thema „Reinigung“ auf. Die Jugendlichen schlüpfen in die Rolle von „Agentinnen“ bzw. „Agenten“. Ihre Mission lautet: Finde das richtige Reinigungsmittel für den Schmutz auf einem bestimmten Material.
Teilnehmer: MS und RS 7. bis 10. Klasse
Unkostenbeitrag: kostenlos

Termine Sinnesparcours

  • September
    • Mittwoch, 18.09.24
    • Freitag, 20.09.24
    • Dienstag, 24.09.24
    • Mittwoch, 25.09.2024
  • Oktober
    • Dienstag, 01.10.24
    • Mittwoch, 02.10.24 (2x)
    • Mittwoch, 09.10.24 (2x)
    • Freitag, 11.10.24 (2X)
    • Dienstag, 15.10.24
    • Mittwoch, 16.10.24
    • Mittwoch, 23.10.24 (2x)
  • November:
    • Mittwoch 06.11.2024 (2x)
    • Mittwoch 13.11.2024 (2X)
    • Freitag, 22.11.24 (2x)
  • Dezember:
    • Mittwoch, 04.12.24
    • Mittwoch, 11.12.24 (2x)
    • Freitag: 13.12.24 (2x)
    • Mittwoch, 18.12.24

Zu allen weiteren Themen der Alltagskompetenzen bieten wir folgende Termine an. Nennen Sie bei der Buchung Ihren Wunschtermin und das von Ihnen gewünschte Thema.
Die Veranstaltungen zu den Alltagskompetenzen finden jeweils von 9:00 bis 11:00 Uhr statt.

  • September
    • Mittwoch, 18.09.24
    • Freitag, 20.09.24
    • Dienstag, 24.09.24
  • Oktober
    • Dienstag, 01.10.24
    • Mittwoch, 02.10.24
    • Mittwoch, 09.10.24 (2x)
    • Dienstag, 15.10.24
    • Mittwoch, 16.10.24
    • Mittwoch, 23.10.24
  • November
    • Mittwoch, 06.11.24
    • Mittwoch, 13.11.24
    • Freitag, 22.11.24
  • Dezember
    • Mittwoch, 04.12.24
    • Mittwoch, 11.12.24 (2x)
    • Mittwoch, 18.12.24

Angebote und Termine der Agenda 21

Freitag, 20. September •  19:00-21:00 Uhr
FermentierenFermentiertes Gemüse – ein Erlebnis für die Geschmacksknospen und Gesundheits-Elixier in einem: Fermentieren ist eine der ältesten, natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um Gemüse haltbar zu machen. Es ist einfach, kostengünstig und mit wenig Aufwand verbunden. Daneben wird das Gemüse auch mit wertvollen Bakterien angereichert, die das Immunsystem stärken, indem sie den Darm gesund halten.
Referentin: Christine Weiß
Kosten: 20 Euro/Person
VeranstalterAgenda 21
VeranstaltungsortErlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur, Abt-Thoma-Str. 1b, 82256 Fürstenfeldbruck
Dienstag, 1. Oktober •  19:00-21:00 Uhr
FermentierenFermentiertes Gemüse – ein Erlebnis für die Geschmacksknospen und Gesundheits-Elixier in einem: Fermentieren ist eine der ältesten, natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um Gemüse haltbar zu machen. Es ist einfach, kostengünstig und mit wenig Aufwand verbunden. Daneben wird das Gemüse auch mit wertvollen Bakterien angereichert, die das Immunsystem stärken, indem sie den Darm gesund halten.
Referentin: Christine Weiß
Kosten: 20 Euro/Person
VeranstalterAgenda 21
VeranstaltungsortErlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur, Abt-Thoma-Str. 1b, 82256 Fürstenfeldbruck
Mittwoch, 16. Oktober •  9:00-12:00 Uhr
Unterwegs auf StreuobstwiesenGemeinsam wollen wir erkunden, welche Obstbäume auf der Streuobstwiese stehen und was man aus deren Früchten alles zubereiten kann. Leben dort auch Tiere? Und wie können wir sie fördern?
Teilnehmer: Kita-Gruppen, Grundschule und 5. Klasse Mittelschule
Leitung: Anke Simon
TN-Beitrag: 100 Euro pro Klasse/Gruppe
VeranstalterAgenda 21
VeranstaltungsortErlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur, Abt-Thoma-Str. 1b, 82256 Fürstenfeldbruck
Donnerstag, 7. November •  9:00-12:00 Uhr
Spannendes und Leckeres rund um die HeckeWelche Wildfrüchte können wir in der Hecke sammeln und wie kann man daraus einen Müsli-Früchteriegel selber machen? Wir untersuchen den Lebensraum Hecke und seine Bewohner genauer und erarbeiten, warum sie so wichtig für Mensch und Tier sind.
Teilnehmer: Kita-Gruppen, Grundschule und 5. Klasse Mittelschule
Leitung: Anke Simon
TN-Beitrag: 100 Euro pro Klasse/Gruppe
VeranstalterAgenda 21
VeranstaltungsortErlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur, Abt-Thoma-Str. 1b, 82256 Fürstenfeldbruck
Montag, 18. November • 16:00-18:00 Uhr
Runder Tisch BNEVorstellung der außerschulischen Umweltbildungsangebote im Landkreis FFB
Teilnehmer: Pädagog. Fachkräfte, Lehrer, Interessierte
Leitung: Michaela Bock
Veranstaltung ist kostenfrei
VeranstalterAgenda 21
VeranstaltungsortErlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur, Abt-Thoma-Str. 1b, 82256 Fürstenfeldbruck
Dienstag, 26. November •  9:00-12:00 Uhr
Spannendes und Leckeres rund um die HeckeWelche Wildfrüchte können wir in der Hecke sammeln und wie kann man daraus einen Müsli-Früchteriegel selber machen? Wir untersuchen den Lebensraum Hecke und seine Bewohner genauer und erarbeiten, warum sie so wichtig für Mensch und Tier sind.
Teilnehmer: Kita-Gruppen, Grundschule und 5. Klasse Mittelschule
Leitung: Anke Simon
TN-Beitrag: 100 Euro pro Klasse/Gruppe
VeranstalterAgenda 21
VeranstaltungsortErlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur, Abt-Thoma-Str. 1b, 82256 Fürstenfeldbruck
Mittwoch, 04. November •  9:00-12:00 Uhr
Überleben im WinterMit welchen Strategien überleben Tiere im Winter? Wir erforschen gemeinsam, wo in Landschaft und Siedlungen sie die harte Zeit überstehen und mit welchem Winterfutter wir ihnen wirklich helfen können.
Teilnehmer: Kita-Gruppen, Grundschule und 5. Klasse Mittelschule
Leitung: Anke Simon
TN-Beitrag: 100 Euro pro Klasse/Gruppe
VeranstalterAgenda 21
VeranstaltungsortErlebnisraum für Landwirtschaft, Ernährung und Natur, Abt-Thoma-Str. 1b, 82256 Fürstenfeldbruck

Angebote des Bayerischen Bauernverbands, Kreisverband Fürstenfeldbruck

Mittwoch, 09. Oktober •  9:00-12:00 Uhr
Schatzkiste BodenBoden, das Zusammenwirken von Bakterien, Kleinstlebewesen, Nährstoffen – darum geht’s bei diesem Angebot. Fragen wie „Welche Bodenarten gibt es im Landkreis, welchen Boden brauchen Nutzpflanzen, warum ist Bodenbearbeitung nötig?“ beantwortet Referent Matthias Heitmayr.
Teilnehmer: Schulklassen von der 1.-9. Klasse
TN-Beitrag: 250 Euro pro Klasse, Fördermöglichkeit über das Programm "Alltagskompetenzen"
VeranstalterBauernverband Kreisverband FFB
AnsprechpartnerMatthias Heitmayr
Dienstag, 22. Oktober • 18:00 Uhr
Landwirtschaft im Jahresablauf - HerbstDer Herbst ist in der Landwirtschaft die Zeit der Ernte, die Zeit der Vorbereitung für die Ruhezeit Winter, aber auch für die Vorbereitung für das nächste Erntejahr.
Teilnehmer: alle Interessierten
TN-Beitrag: 20 Euro
VeranstalterBauernverband Kreisverband FFB
AnsprechpartnerMatthias Heitmayr
Mittwoch, 23. Oktober • 18:00 Uhr
Landwirtschaft im Jahresablauf - HerbstDer Herbst ist in der Landwirtschaft die Zeit der Ernte, die Zeit der Vorbereitung für die Ruhezeit Winter, aber auch für die Vorbereitung für das nächste Erntejahr.
Teilnehmer: Schulklassen von der 1.-9. Klasse
TN-Beitrag: 250 Euro pro Klasse, Fördermöglichkeit über das Programm "Alltagskompetenzen"
VeranstalterBauernverband Kreisverband FFB
AnsprechpartnerMatthias Heitmayr
Auf Anfrage
Module Umweltbildung, Ernährung, Haushalt, Verbraucherverhalten für das Programm „Alltagskompetenz. Schule fürs Leben“.
VeranstalterBauernverband Kreisverband FFB
AnsprechpartnerMatthias Heitmayr