Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung

Workshop Kita und Schule im Januar 2025
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus und soll für die Bedeutung einer nachhaltigen Verpflegung sensibilisieren.
Erfahrene Praktiker geben Ansatzpunkte zur nachhaltigen Verpflegung. Neben dem fachlichen Input bleibt genug Raum für Austausch und individuelle Fragen.  

Dienstag, 14. Januar 2025 • 14:30 bis 17:00 Uhr
VeranstaltungsortAELF Fürstenfeldbruck, Kaiser-Ludwig-Str. 8a, Fürstenfeldbruck, Saal im OG

Online-Workshop Kita und Schule im Januar 2025
Kita- und Schul-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

2 Mädchen stehen mit Tellern mit Gemüse und Kartoffeln an Theke, hinter der eine Frau steht

Die Mittagsmahlzeit in der Kita oder Schule bietet die Chance für Erholung, Bildung und Austausch. Für diese positiven Effekte müssen jedoch die Rahmenbedingungen stimmen. Schon kleine Änderungen können viel bewirken und eine wertschätzende Atmosphäre beim Essen schaffen. Der Workshop unterstützt Sie mit Tipps und Ideen für die Praxis und bietet ausreichend Gelegenheit für den kollegialen Austausch.  

Mittwoch, 29. Januar 2025 • 14:30 bis 17:00 Uhr
ONLINE

Online-Workshop Kita und Schule im Februar 2025
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar© Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen und Schulen. In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!
In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.  

  • Zielgruppe: Einrichtungsleitungen, Verpflegungsbeauftragte, Fachkräfte der Hauswirtschaft und der Pädagogik, Küchenleitungen und Küchenpersonal sowie Speisenanbieter
Donnerstag, 13. Februar 2025 • 14:30 bis 16:30 Uhr
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung, als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
VeranstaltungsortONLINE

Weitere Veranstaltungen planen wir für 2025.
Wenn Sie daran interessiert sind, einen der Workshops in Ihrem Haus anzubieten, dann setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung. Sie erreichen uns unter gemeinschaftsverpflegung@aelf-ff.bayern.de

Workshop Kita
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.  

  • Zielgruppe: pädagogische und hauswirtschaftliche Fachkräfte, Kitaleiter und -leiterinnen, Küchenleiter und -leiterinnen sowie Verpflegungsbeauftrage der Kitas

Workshop Kita und Schule
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zur Überprüfung der Qualität Ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an.
Im Workshop lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend den Bayerischen Leitlinien für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten. Diese orientieren sich an den aktualisierten Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.. Unser Workshop ist daher auch interessant, wenn Sie schon vor mehr als 2 Jahren am "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" teilgenommen haben. 

  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, Küchenleitungen und -mitarbeitende in Schulen und Kitas, Speisenanbieter, Mitarbeiterinnen in der Mittagsbetreuung und im Ganztag und alle weiteren Interessierten aus der Gemeinschaftsverpflegung
  • Ziel: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.

Workshop Kita und Schule
Praxis-Workshop: Wir bitten zu Tisch – heute gibt's Fisch

Frau reicht 3 Kindern Teller

© KErn, Tobias Hase

Fisch zählt häufig nicht zu den Lieblingsessen in Kita und Schule. Daher stehen Speisenanbieter vor der Frage, wie sie geeignete Speisefische auch aus der Region attraktiv in ihre Speisepläne integrieren können. In diesem Praxis-Workshop erfahren Sie die aktuellen Empfehlungen hinsichtlich Fisch in der Kita- und Schulverpflegung. Sie erhalten zudem einen Überblick über Nachhaltigkeitsthemen, wie beispielsweise die verschiedenen Gütesiegel für Süßwasser- bzw. Seefische. Darüber hinaus lernen Sie Tipps und Tricks zu verschiedenen Zubereitungsverfahren und testen attraktive kindgerechte Fisch-Rezepte in der Praxis.  

  • Zielgruppe: Alle, die in der Speiseplanung und Zubereitung in der Kita- und Schulverpflegung tätig sind (Speisenanbieter, Küchenkräfte, Küchenleitungen und Hauswirtschaftskräfte).

Workshop Kita und Schule
Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen: Vegetarisch genießen mit Superfood aus Bayern

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

In diesem Workshop lernen Sie gesunde und kindgerechte Rezepte unter Verwendung saisonaler Zutaten aus Bayern kennen, die mit weitgereister Importware als Superfood konkurrieren und zum Ausprobieren einladen. Sie erhalten zudem Tipps und Tricks zu den Themen vegetarische Speiseplanung sowie Einkauf und Vitalstoffe im Superfood. In diesem Praxis-Workshop stehen Ideen aus der Praxis, die bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen, und der Erfahrungsaustausch im Mittelpunkt.  

  • Der Workshop beginnt mit einer kurzen theoretischen Einführung. Im Hauptteil werden ausgewählte praxistaugliche Rezepte gemeinsam gekocht. Anschließend ist beim gemeinsamen Verkosten ausreichend Zeit, sich mit anderen Teilnehmern auszutauschen und zu vernetzen.
  • Zielgruppe: Alle, die in der Speiseplanung und Zubereitung in der Kita- und Schulverpflegung tätig sind (Speisenanbieter, Küchenkräfte, Küchenleitungen und Hauswirtschaftskräfte).

Pausenverpflegung in der Schule

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette

Den Teilnehmern und Teilnehmerinnen werden die Grundlagen einer gesundheitsförderlichen Pausenverpflegung für Schulen nach den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) aufgezeigt. Im Workshop lernen Sie mit Hilfe eines Auswertungstool ein Snackangebot zu bewerten und zu optimieren.  

  • Zielgruppe: Alle an der Pausenverpflegung Beteiligten, wie Speisenanbieter, Hausmeister, Schülerunternehmen, Schulvertreter, Lehrkräfte, pädagogische und hauswirtschaftliche Mitarbeiter im Ganztag, Kooperationspartner und Vertreter von Elterninitiativen.

Workshop Kita
Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.

Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies einführen. Für eine ausgewogene, wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht. Tipps und Ideen für die Praxis unterstützen Sie bei der eigenen Umsetzung. Viel Zeit ist zum kollegialen Austausch.  

  • Zielgruppe: Kitaleitungen, pädagogisches und hauswirtschaftliches Personal, Küchenleitungen und -mitarbeitende, Verpflegungsbeauftragte, Speisenanbieter
    Damit Sie die in der Veranstaltung gewonnenen Erkenntnisse in Ihrer Einrichtung optimal umsetzen können, empfehlen wir eine gemeinsame Teilnahme von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal.