Veranstaltungen Gemeinschaftsverpflegung

Online-Workshop am 05. Februar 2026
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept – für alle Settings

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie. In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Tue Gutes und rede darüber!
In Ihrem Verpflegungskonzept ergänzen Sie ganz konkrete Ziele. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch. 

  • Zielgruppe: Einrichtungen, die sich auf den Weg zu einem Verpflegungsleitbild und/oder einem Verpflegungskonzept machen möchten
Termin
Donnerstag, 05.02.2026 • 14:00 bis 17:00 UhrAnmeldeschluss: 04.02.2026
VeranstalterAELF Regensburg-Schwandorf, AELF Fürstenfeldbruck, AELF Ebersberg-Erding
Veranstaltungsortonline
AnsprechpartnerBettina Sommerfeld

Online-Seminar am 10. Februar 2026
Kunststoffverpackungen - Schadstoffe in Lebensmitteln?

Verschiedenen Verpackungen.

© Janina Schubert, Kompetenzzentrum Hauswirtschaft

Plastik ist durch seine massenhafte Nutzung in Kritik geraten. Auch viele Lebensmittel kommen während der Produktion, Lagerung und Zubereitung mit Kunststoffen in Kontakt. Findet hier eine Übertragung von Schadstoffen oder Plastikteilchen statt?
Der Vortrag informiert, welche Kunststoffarten im Lebensmittelbereich zum Einsatz kommen, ob Übertragungswege möglich sind und wie ein sicherer Umgang gelingen kann. Gerade in der Gemeinschaftsverpflegung ist ein verantwortungsbewusster Umgang mit Kunststoffen im Küchenbereich wichtig. 

Teilnehmerkreis

Das Angebot richtet sich an alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Kitas, Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Sozialeinrichtungen und Betriebsgastronomien.

Termin
Donnerstag, 10.02.2026 • 14:30 bis 16:00 Uhr
Veranstaltungsortonline
AnsprechpartnerSibylle Lübke

Betriebsbesichtigung Wallners Bioputen am 18. März 2026
Regionales Geflügel für Gemeinschaftsverpflegung

Truthahn

© Elisabeth Remlein

Bei einer Führung über den Hof, den die Familie Wallner nach Naturlandrichtlinien bewirtschaftet, hören Sie Vieles über die Kreislaufwirtschaft und die Aufzucht der Puten. Wir gehen an den Äckern vorbei zu den Putenwiesen. Sie erfahren mehr über die verschiedenen Teile der Pute und wofür diese sich besonders gut eignen. Sie können Fragen stellen, diskutieren und sich auch untereinander austauschen. 

  • Zielgruppe: Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung wie zum Beispiel Küchenleitungen, Köchinnen und Köche, Hauswirtschaftsleitungen sowie Einrichtungs- und Betriebsleitungen
Termin
Mittwoch, 18.03.2026 • 14:00 bis 17:00 UhrWir gehen über das Betriebsgelände des Biohofs Wallner. Bitte achten Sie auf entsprechendes Schuhwerks und nehmen Sie gegebenenfalls Regenkleidung mit.
Veranstaltungsort85241 Hebertshausen
AnsprechpartnerSibylle Lübke

Infoveranstaltung am 16. Juni 2025
ONLINE: Hygiene- und Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung

Hände mit Schutzhandschuhen trapieren Salat auf Teller

© Getty RF

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung haben eine hohe Verantwortung, ihre Essensgäste gut und sicher zu verpflegen. Dabei wirft das Thema Hygiene häufig Fragen auf, die es zu klären gilt und auch die Allergene müssen den Gästen vermittelt werden 

  • Inhalt: Die Veranstaltung gibt einen Überblick über die Bereiche der Küchenhygiene, Personalhygiene und Lebensmittelhygiene. Es wird auch auf die rechtlichen Grundlagen und erforderliche Schulungen eingegangen.
  • Wir bietet einen Überblick über alle kennzeichnungspflichtigen Allergene und zeigen Möglichkeiten auf, wie diese an die Tischgäste kommuniziert werden können. Die Teilnehmenden erhalten Informationen zum Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung und die praxisnahe Anwendung für den Berufsalltag.
  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung aus allen Bereichen wie Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, z.B. Küchenleitungen, hauswirtschaftliche Fachkräfte sowie Einrichtungsleitungen und Betreuungskräfte.
Termin
Dienstag, 16.06.2026, 14:30-16:30 UhrAnmeldeschluss: 07.12.2025
VeranstaltungsortOnline
AnsprechpartnerBettina Knoll

Anmeldeschluss: 15.06.2026

Sollten Sie Interesse haben, eines der folgenden Themen in Ihrer Einrichtung als Inhouse-Schulung zu bearbeiten, wenden Sie sich gerne an uns.

Workshop
Ressourcen schonen in der Gemeinschaftsverpflegung

Zwei Köche prüfen Nudeln in einem großen Topf.

Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unsere Workshops vermitteln Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "verantwortungsbewusst einkaufen", "verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm. Neben Tipps und Ideen für die Praxis bietet der Workshop auch die Gelegenheit zum kollegialen Austausch und zur Erweiterung der persönlichen Netzwerke.  

Infoveranstaltung
Allergenmanagement

Schrift auf einer Tafel © fotohansel - fotolia.com

Nicht nur die Lebensmittelhersteller müssen enthaltene Allergene auf ihren Verpackungen kenntlich machen, auch lose Ware muss gekennzeichnet werden. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung müssen die Allergene den Gästen vermittelt werden. Das stellt für viele Speisenanbieter eine Herausforderung dar. 

  • Inhalt: Die Veranstaltung bietet einen Überblick über alle kennzeichnungspflichtigen Allergene und zeigt Möglichkeiten auf, wie diese an die Tischgäste kommuniziert werden können. Die Teilnehmenden erhalten Informationen zum Allergenmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung und die praxisnahe Anwendung für den Berufsalltag.
  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung aus allen Bereichen wie Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen z.B. Küchenleiter, hauswirtschaftliche Fachkräfte sowie Einrichtungsleiter und Betreuungskräfte

Workshop
Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe

© Wolfgang Pulfer / KErn

Täglich werden in Kantinen und Mensen Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Veränderungen des Umfeldes können eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essensauswahl anstoßen, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Bereits kleine Veränderungen erreichen eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung. 

  • Zielgruppe: Verantwortliche für die Verpflegung in Schulen und in der Betriebsgastronomie

Workshop
Bayerisches Superfood - mit Praxisvorführung

Schalen mit Obst, Gemüse und Kernen

© alicja neumiler - adobe.stock.com

Die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen Gerichten stellt viele Speisenanbieter in der Gemeinschaftsverpflegung vor eine Herausforderung. Der Praxis-Workshop will Anregungen in Form von gesunden und für die Gemeinschaftsverpflegung interessanten Rezepten mit viel "Bayerischem Superfood" geben, die zum Ausprobieren einladen. 

  • Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche der Gemeinschaftsverpflegung, wie Küchenleiter/-innen, Küchenmitarbeiter/-innen, Hauswirtschaftsleitungen, Einrichtungsleitungen/Betriebsleitungen in Schulen und Kitas, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen und in der Betriebsgastronomie

Workshop
Regionale und biologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen

Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

© Kerstin Haack, KErn

Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken bezüglich steigender Kosten?
Unser Workshop gibt Ihnen erste Informationen, die Sie benötigen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen. Ein erfahrener Praktiker stellt seine Schritte auf dem Weg zu einem nachhaltigen Verpflegungsangebot vor und berichtet aus seinem Alltag. Profitieren Sie außerdem von einem kollegialen Erfahrungs- und Informationsaustausch.