Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner in den Landkreisen Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg am Lech und betreuen als Sachgebiet L 2.3 Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich das westliche Oberbayern.

Meldungen

Amt bei Tag der offenen Tür im Landratsamt
Regionale Lebensmittel retten

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten beteiligte sich mit einem Stand an dem sehr gut besuchten Tag der offenen Tür am 24. April 2022 im Landratsamt Fürstenfeldbruck. Der mitgebrachte "Kühlschrank" interessierte die kleinen und großen Besucher.  

Familien lernten, wie sie Lebensmittel optimal lagern, damit diese lange frisch bleiben. Das hilft, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Der Kühlschrank ist Teil des Ernährungsbildungsprojekts "Lebensmittel-Freunde", das das Amt für Schulklassen im Rahmen der Alltagskompetenzen anbietet.
Der Ernährungswürfel zeigt, welche Lebensmittel es zu den Jahreszeiten in unserer Region gibt.

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in Oberbayern West

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Fünf Kitas und eine Schule verbessern in der neuen Coaching-Runde in Oberbayern West ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche. 

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Online-Seminare Gemeinschaftsverpflegung
Fachlicher Austausch und Informationen im Online-Seminar

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar

© fizkes - stock.adobe.com

Wir bieten Ihnen Online-Seminare zu verschiedenen Themen an. Die Teilnahme ist unkompliziert und kostenlos. Die Online-Seminare finden über die Internetplattform Cisco Webex statt. Folgende Termine für Online-Seminare des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung in Fürstenfeldbruck sind geplant. 

Schulmahlzeiten wertschätzend gestalten - 24.05.2022

Nudging in der Betriebsgastronomie und Schulverpflegung - 22.06.2022

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr