Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner in den Landkreisen Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg am Lech und betreuen als Sachgebiet L 2.3 Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich das westliche Oberbayern.

Meldungen

Online-Seminare Gemeinschaftsverpflegung
Fachlicher Austausch und Informationen im Online-Seminar

Person sitzt vor Computerbildschirm

Wir bieten Ihnen Online-Seminare zu verschiedenen Themen der Gemeinschaftsverpflegung an. Die Teilnahme ist unkompliziert und kostenlos. Die Online-Seminare finden über die Internetplattform Cisco Webex statt. Folgende Veranstaltungen sind für die nächsten Monate geplant: 

Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung am 20.01.2026

Mehrweg Take-away-System praxistauglich einsetzen - AELF Augsburg Externer Link

Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept am 05.02.2026

DigiTalk KSV: Bestell- und Abrechnungssysteme in Kitas und Schulen am 12.02.2026

Kunststoffverpackung - Schadstoffe in Lebensmitteln? am 20.02.2026

Hygiene- und Allergenmanagement - für alle Settings am 16.06.2026

Präsenz-Veranstaltungen in der Gemeinschaftverpflegung

Wie bieten Ihnen selbstverständlich auch Veranstaltungen in Präsenz an. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter "Gemeinschaftsverpflegung" und auf den einzelnen Seiten zu Kita- und Schulverpflegung, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen sowie zur Betriebsgastronomie.

Gemeinschaftsverpflegung

Für Jugendliche von 13 bis 17 Jahren
Escape Game: Mission Zero Waste

Logo und Schriftzug Mission Zero Waste Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung

© KErn/Wegesrand

Vom Feld bis in den Kühlschrank: Lebensmittel gehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Um Jugendliche zu sensibilisieren, hat das KErn das interaktive Spiel "Mission Zero Waste: Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung" entwickelt. Der mobile Escape Room vermittelt Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren Hintergründe und Lösungsansätze und zeigt ihnen, wie sie selbst aktiv werden können. 

Weitere Infos zum Escape Game - KErn Externer Link

KErn-Podcast mit Brigitte Theile
Gemeinsam. Lebensmittel. Feiern

Grafische Darstellung von Lebensmitteln die aus einer Tüte strömen

© KErn

In Bayern landen durchschnittlich 70 Kilogramm Lebensmittel pro Person und Jahr im Müll. Engagierte Menschen zeigen, dass es anders geht. Sie entwickeln Lösungen, um Lebensmittel vor der Verschwendung zu retten. In der Reihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen" stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) inspirierende Menschen vor. 

Alle Podcast-Folgen - KErn Externer Link

Ernährungsnotfallvorsorge
Für den Notfall vorgesorgt

Grafik mit Schriftzug "Clevere Kiste. Mein Vorrat für alle Fälle"

Aufgabe des Staates ist es, die ausreichende Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherzustellen und Versorgungskrisen vorzubeugen (Daseinsvorsorge). Jeder Bürger sollte aber auch selbst Vorsorge treffen und einen kleinen Vorrat an haltbaren Lebensmitteln anlegen. 

www.vorratshaltung.bayern.de Externer Link