Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck ist zuständig für die Region Oberbayern West (Landkreise und kreisfreien Städte Eichstätt, Neuburg-Schrobenhausen, Ingolstadt, Pfaffenhofen, Dachau, Fürstenfeldbruck, Landsberg am Lech, Starnberg, Weilheim, Garmisch-Partenkirchen).

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Coaching Kita- und Schulverpflegung
Besser essen in Kitas und Schulen in Oberbayern West

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Schmecken muss es und natürlich soll das Essen auch gesund und nachhaltig sein. Fünf Kitas und eine Schule verbessern in der neuen Coaching-Runde in Oberbayern West ihr Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Am 23. und 24. November jeweils von 14 bis 17:30 Uhr (online)
Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich

Kinder sitzen und essen gemeinsam.

© shotshop.com

Regionale und biologische Lebensmittel sind gelebter Klimaschutz. Dazu beleuchten wir gemeinsam mit Ihnen als Träger die Stellschrauben, um die Verpflegung in Ihren Kitas und Schulen regionaler und biologischer auszurichten.  Mehr

Infoveranstaltungen und Workshops Gemeinschaftsverpflegung
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie. Mithilfe eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts gelingt es noch besser, dieses Qualitätsmerkmal nach innen und außen abzubilden. 

Kita und Schule

Einrichtungen der Erwachsenen-Gemeinschaftsverpflegung

ProfiTreff
Leichtes und Vegetarisches aus dem Kombidämpfer

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend © highwaystarz - fotolia.com

Immer mehr Gäste wünschen sich abwechslungsreiche, leichte und vegetarische Gerichte auf dem Speiseplan. Pflanzliche Alternativen liegen im Trend. Dieser Workshop zeigt Ideen, wie Sie mit mithilfe des Kombidämpfers mit geringem Aufwand mehr Abwechslung in Ihren Menüplan bringen können.  Mehr

Öko-Modellregionen
BioRegio-Coaching

Eier, Paprika, Zwiebel, Apfel, mehrere Karotten, Zucchini

Ihre Kita, Schule, Betriebsgastronomie, Senioreneinrichtung oder Ihr Krankenhaus möchte mehr bioregionale Lebensmittel in den Speiseplan aufnehmen? Das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung in Fürstenfeldbruck und die Öko-Modellregion unterstützen Sie dabei gemeinsam mit einem Koch im BioRegio-Coaching.  Mehr

Online-Kongress am 25. November 2021
Essen verbindet – Pflege und Verpflegung Hand in Hand

Frau reicht einer Seniorin Tasse auf Untertasse, davor auf dem Tisch Kuchenstück und Kaffeekanne

© PantherMedia/alexraths

Sie möchten eine gute, ausgewogene Verpflegung für Ihre Bewohner? Sie wollen den Austausch zwischen Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegepersonal intensivieren? Seniorinnen und Senioren sollen sich in Ihrer Senioreneinrichtung wie zu Hause fühlen? Dann nehmen Sie teil an unserem Online-Kongress am 25. November 2021. 

Details zum Online-Kongress - Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) Externer Link